炒めないカレーを作ってみた。
久しぶりになってしまいました。
こんばんわ。
最近アイリスオーヤマの無火水深鍋を購入したので、今回はカレーを作ろうと思います。
アイリスオーヤマ無火水深鍋
カレーって炒める時についつい焦がしてしまいませんか?私はいつも炒め玉ねぎを作る時に焦がしてしまいます。
新しいお鍋を焦がしたくないし、正直炒めるのが面倒なので炒めないでカレーを作ってみようと思います。
前にテレビで炒めないカレーやっていたような気がするんだよな……レシピをメモして無いんだけど、まぁ適当にやってみます。
私のうっすらとした記憶から引き出したレシピはコチラ。
①とりあえず具材を切って全部鍋に入れ、油を上からかけて火をつける。
②蓋をしてちょっと待つ。
③水とルーを入れて蓋をしてしばらく待つ。
めちゃくちゃ簡単です。
では作っていきましょう。
材料はコチラ。
切りました。
で、鍋にいれて油をいれて、蓋。
25分ぐらいしたらこんな感じに。
ちなみに無火水モード(蒸気が逃げない)で弱火にて加熱しました。弱火すぎて時間かかりました。温まるまでは中火がいいですね。
この時点で米が炊けた……
水とルーを加えます。ローリエをここで一緒に入れようと思ったんですが、在庫を切らしてました。
15分煮て、出来上がり。のはずなんですが、弱火すぎて火のとおりが悪かったのでかき混ぜて中火で10分。その後10分余熱。
全然とろみがつきません。もう一度中火で煮立たせて少しとろみがついたかな。
食べてしまいましたがこちらが完成品。
味はいつも通りでした。かき混ぜたりしてないので野菜の形がしっかり残っていて、正直いつもより美味しかった気がします。
料理はついつい過剰に混ぜてしまうので、私にとってこの作り方は向いていました。
アイリスオーヤマは熱しにくく冷めにくい性質があるようで、弱火ではなかなか煮立たせることが出来ませんでした。
ただ、蒸気が逃げない鍋の構造は確かなようです。カレーの匂いが蓋を開けるまで部屋の中に広がりませんでした。
鍋は強火で使うと傷みやすいため、弱火で使用していましたが、温まるまでは中火で、煮込む時間は弱火で使うのが良いと思います。
鍋によって加熱時間や火加減は変わることを改めて実感しました。
新しい調理器具って料理がしたくなりますね。しばらくはカレーを食べることになりそうですが、食べ終わったらまた何か作ろうと思います。